-
Примеры парсинга
Примеры парсинга
-
Авто
-
Аптеки
-
ДетиДети
-
КрасотаКрасота
-
НедвижимостьНедвижимость
-
ОдеждаОдежда
-
СпортСпорт
-
Строительство
-
УкрашенияУкрашения
-
Электроника
- Услуги
- Главная
- Законно ли парсить сайты?
Законно ли парсить сайты?
Начнем с самого простого вопроса — фотографирование ценников в магазинах, хотя это не имеет прямого отношения к парсингу сайтов, но проблематика схожая (действительно, кажется, что нет разницы фотографировать ценники в магазинах, либо парсить цены с сайтов конкурентов).
Итак, вопрос: Можно ли установить для покупателей правило, запрещающее проводить несанкционированную фото- и видеосъемку в магазине? Если не углубляться в детальное толкование закона, давайте посмотрим на самую важную статью об информации:
В соответствии со статьей №5 Закона «ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ»:
- Информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.
- Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
- Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:
- информацию, свободно распространяемую;
- информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
- информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
- информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.
- Законодательством Российской Федерации могут быть установлены виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя.
Таким образом, информация о ценах в магазинах является общедоступной, т.к. нет законодательства ограничивающего доступ к такой информации. В связи с чем переписывать и снимать цены в магазине не запрещается. Действительно, нарушений закона нет. Более того, в статье 29 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Возможности мониторинга
Цены и скидки на товары и услуги
Проанализируем динамику цен для оптимизации вашего бизнеса 1
Наличие товара на рынке
Узнаем о наличии товаров у конкурентов на их торговой площадке
Ассортиментный анализ товаров
Отследим, какие новинки появляются на рынке уже сегодня
Кол-во продаж и рейтинг товара
Проверим, какие товары пользуются спросом и популярны у покупателей
Пример мониторинга
Ежедневно, мы собираем, обрабатываем и предоставляем информацию о ценах, наличии, количестве продаж и других ключевых моментов для анализа данных.
Для большей наглядности, вы можете скачать и посмотреть пример Excel-таблицы.
Итоговые данные по вашему запросу будут скорректированы для ваших целей и задач.
Сколько это стоит?
Стоимость мониторинга зависит от многих факторов:
- с каких сайтов следует собирать информацию
- число позиций, по которым необходимо проводить мониторинг
- регулярность создания отчётов (дважды в неделю, каждый рабочий день,1 раз в час)
- число регионов (городов) мониторинга• используемые ресурсы сервиса
Законность парсинга интернет-магазинов и маркетплейов
Большинство крупных компаний стараются защитить данные от парсеров, в том числе и распространяя информацию о их незаконности или нелегальности. Этот аргумент часто возникает на основе работы общедоступных некачественных программ, слишком агрессивное использование которых может «положить» сайт и быть похожим на DDоS-атаку.
В последнее время такие действия злоумышленников довольно распространены на просторах интернета. DDoS атака — это действия киберпреступников, которые направлены на нарушение или полную блокировку работы интернет-инфраструктуры компании и клиентских сервисов. Хакеры создают лавинообразный поток запросов на онлайн-площадку искусственно, что приводит к увеличению нагрузки на него и полный вывод из строя.
Но на самом деле законодательство России и большинство стран СНГ разрешает собирать и обрабатывать общедоступную открытую информацию. Запрещены лишь некоторые действия с ней. Так, в России нельзя:
-