-
Примеры парсинга
Примеры парсинга
-
Авто
-
Агрегаторы вакансийАгрегаторы вакансий
-
Аптеки
-
Государство
-
ДетиДети
-
КрасотаКрасота
-
МаркетплейсыМаркетплейсы
-
НедвижимостьНедвижимость
-
Продукты
-
СпортСпорт
-
СтроительствоСтроительство
-
УкрашенияУкрашения
-
Электроника
- Услуги
Мониторинг продавцов на предмет МРЦ и РРЦ на Ozon для брендов и производителей
Кейс по демонстрации мониторинга товаров партнеров и конкурентов на предмет отслеживания МРЦ и РРЦ.
Заказчик: производитель и держатель нескольких брендов электроинструментов и электрооборудования
Цель заказчика: отслеживать свои товарные позиции на предмет демпинга ценВ кейсе мы рассказываем, как лучше подбирать товары, делать их выборки на основе наилучших запросов, сопоставлять только правильные карточки и выдавать корректные результаты, применяя наш опыт для реализации данного
Данный кейс особенно актуален для производителей и крупных дистрибьюторов, которые хотят отслеживать минимальные и рекомендованные розничные цены своих партнеров и конкурентов на рынке маркетплейсов.
Итак, поехали
Этапы мониторинга цен
Этап 1: поиск необходимых товаров
Не секрет, что на Озоне (да и, на других маркетплейсах) один и тот же товар продается у разных продавцов. Вариантов поиска таких товаров у Ozon несколько:
Вариант №1: отслеживать товарные позиции через поисковую строку
И делать это лучше с помощью правильных запросов:
- При поиске определенных товаров, лучше вбивать не “айфон черный”, где в выдаче будет все подряд – от самих телефонов до чехлов и аксессуаров к ним, а “iPhone 15 pro max 512gb черный”, где есть более узкий и точный запрос.
- Искать их лучше в определенных, нужных нам категориях. Для нашего запроса идеально подходит категория “Смартфоны”
- Делать сортировку по другим общим особенностям: например отфильтровать по бренду, цвету, объему и т.д.
Пример запроса без уточнений
Пример запроса с уточнениями по бренду, категории и поисковому запросу
Таким образом, мы сортируем выдачу сайта от лишних товаров и собираем “самые сливки”. В среднем, 90% товаров – это именно то, что нам нужно. Но что делать с остальными 10%? Их также можно отсортировать, но об этом описано во втором этапе.
Вариант №2: “Предложения от других продавцов” внутри карточки товара
Эту информацию генерирует и сопоставляет Ozon самостоятельно. По нашему анализу, совпадение идет примерно на 99,6% товаров, и в очень редких случаях попадаются несоответствия, которые не подходят под эти товары.
Для клиента в нашем кейсе, мы используем оба варианта поиска, чтобы собрать все товары по максимуму (так как при “поиске” не всегда могут отображаться все товары из “предложений от других продавцов”, и наоборот) для дальнейшей обработки.
С поиском разобрались: товары найдены, ссылки на них есть. Теперь их надо собрать и отфильтровать.
Этап 2: парсим (собираем) карточки и сортируем нужные
Помните, что при поиске у нас есть около 10% товаров, которые нам не подходят, но они попали к нам в выборку на первом этапе? Такие товары также можно сортировать следующими способами:
– По наименованию карточки товара;
– По модели товара. Иногда, выдача предлагает аналогичные или очень похожие товары (например модели iPhone 15, 15 Pro и 15 Pro Max – три абсолютно разных устройства);
– Когда цена товара значительно отличается от изначального МРЦ/РРЦ. В карточке указано наше наименование, однако он является аксессуаром, идущим к основному товару (например, когда мы ищем айфон, а нам попадается чехол к нему);
– По характеристикам товара. Этот вариант подходит, когда у товара есть общий артикул и/или определенные отличительные, “эталонные” характеристики, которые явно отличает товар от аналогов или очень похожих на него.Применяя эти методы фильтрации, можно добиться высоких результатов для поиска, сортировки и дальнейшего сопоставления (матчинга) товаров.
Этап 3: Сопоставление и выдача результатов
После фильтрации и сортировки, проходит финальный этап – сопоставление товаров между номенклатурой Клиента и выдачей результатов Ozon. Тут все просто: идет сравнение товарной матрицы с самыми подходящими позициями, и выдаются результаты в нужном виде. Сформированный отчет по заранее заготовленному шаблону – отправляется клиенту: на почту, в мессенджер, по API, на облако.
В выдаче присутствуют следующие данные для мониторинга:
– Наименование Заказчика
– Бренд Заказчика
– Цена МРЦ Заказчика (по которому нужно следить партнеров)
– Магазин на Ozon
– Наименование товара на сайте
– Город
– Цена Ozon
– Промо-цена (или зеленая цена) Ozon
– Отклонения в рублях и процентном соотношенииПример мониторинга на демпинг партнеров или конкурентов. Желтым помечена информация от заказчика
В результате такой простой таблицы – заказчик получает максимально быструю и удобную информацию о том, кто из партнеров нарушил условия договора и поставил стоимость ниже минимальной.
Скачать пример результатов парсинга в Excel можно по этой ссылке
Как клиент использует сформированные с помощью RUFAGO отчеты
Использоваться мониторинг МРЦ и РРЦ можно по разному. В основном – отслеживается и пресекается демпинг, чтобы обеспечить соблюдение условий ценообразования для всех партнеров.
В случае нашего заказчика в данном кейсе – сначала несколько предупреждений для нарушителя если цена товара – меньше минимально рекомендованной. Если поставщик никак не реагирует на предупреждения – получает санкций, от небольших штрафов до полного расторжения партнерских отношений.
Можно ли применить данный подход в моей сфере бизнеса?
В большинстве случаев – да, можно применить данный мониторинг в Вашей сфере бизнеса. Разберем подробнее
Для каких категорий подходит метод
Там, где указано большое количество значение характеристик, ведь именно по ним проходит основной поиск. Характеристики могут подойти любые, по которым можно определить товар. Например у книг – это автор и издание, у детских игрушек – материал и размеры, у продуктов питания – производитель и вес. Это порядка 85% всех категорий, представленных на сайте. Иначе говоря, метод подойдет многим товарным категориям.
Для каких категорий этот подход применить сложнее
Товары, у которых как такого, нет маркировок и/или уникальных “технических” характеристик, по которым их можно отличить: одежда, обувь, аксессуары к одежде – все они будут иметь примерно одинаковые характеристики, но будет отличаться внешне. В данном случае процесс мониторинга нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
Вместо вывода
Клиент систематически получает качественные отчеты с результатами мониторинга цен. Заказчик доволен результатами и продолжает с нами работать уже не один год
Хотите также? Свяжитесь с нами, мы вам все подробно расскажем, как подобное можно реализовать в вашем бизнесе.
-